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A FEIRA de produtos orgânicos como segurança alimentar e alternativa de renda na agricultura de base familiar: programa 03. Infoteca-e
bitstream/item/103836/1/PGM-20-NORDESTE-A-FEIRA-DE-PROD-ORGAN-COMO-SEG-E-ALTERN-DE-RENDA-NA-AGRIC-DE-BASE-FAMILIAR.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto orgânico; Feira; Segurança alimentar; Agricultura familiar; Agrotóxico; Meio ambiente; Pequeno produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988525
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A INOVAÇÃO da prospecção de demandas na transferência de tecnologia para o desenvolvimento rural sustentável: programa 05. Infoteca-e
bitstream/item/104367/1/PGM-22-CENTRO-OESTE-A-INOVACAO-DA-PROSPECCAO-DE-DEMANDAS-NA-TRANSFERENCIA-DE-TECNOLOGIA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Inovação tecnológica; Desenvolvimento rural sustentável; Sustentabilidade econômica; Epamig; Transferência de tecnologia; Pequeno produtor.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/988516
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Algumas considerações sobre "Farming Systems". Infoteca-e
QUEIRÓZ, M. A. de.
Considerando o modelo de pesquisa adotado pela Embrapa, a pesquisa em "Farming Systems" esta concentrada primeiramente nos Centros de Recursos . A pesquisa em "Farming Systems" se aplica fundamentalmente no desenvolvimento de tecnologia para os pequenos produtores rurais.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de produção em meio real; Pesquisa multidisciplinar; Pacote tecnológico; Small producer; Agricultura; Transferencia de tecnologia; Pequeno produtor; Exploração Agrícola; Farming systems.
Ano: 1978 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156456
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Análise da rentabilidade financeira e avaliação dos impactos ambientais e sociais para o manejo florestal madeireiro em áreas de reserva legal de pequenas propriedades, no Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; SILVA, F. de A. C.; OLIVEIRA, T. J. de; NUNES, C. L..
Este trabalho propõe analisar o desempenho financeiro do manejo florestal madeireiro em áreas de reserva legal de pequenas propriedades no Acre e determinar os impactos ambientais e sociais da utilização da tecnologia proposta. Para avaliação, a tecnologia do manejo florestal madeireiro em áreas de reserva legal será comparada com a exploração florestal de madeira sem plano de manejo (madeira clandestina).
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo florestal comunitário; PC Pedro Peixoto; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rentabilidad.; Manejo forestal; Inventario forestal; Áreas de conservación; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Administração ambiental; Cultivo a pequeña escala; Comunidades rurales; Proteção ambiental; Reserva florestal; Comunidade rural; Pequeno produtor; Inventário florestal; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Rentabilidade; Impacto ambiental; Impacto social.; Conservation areas; Forest management; Rural communities; Small-scale farming; Forest inventory; Economic analysis; Cost benefit analysis; Profitability; Environmental impact; Social impact..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661720
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Análise do processo de inovação utilizado pela Embrapa Caprinos e Ovinos e suas contribuições para Plano Brasil Sem Miséria no Semiárido cearense. Infoteca-e
FARIAS, J. L. de S.; VASCONCELOS, H. E. M.; ARAUJO, M. R. A. de.
Esse relatório tem como objetivo caracterizar e analisar a abordagem da Embrapa Caprinos e Ovinos nos Territórios de Inhamuns-Crateús e Cariri para a inclusão produtiva de agricultores familiares beneficiários do PBSM a partir da utilização de modelos de inovação para a construção de conhecimentos. Para tanto, foram analisadas as dimensões do processo de inovação relacionadas com as práticas e processos desenvolvidos pelos agricultores e os efeitos para a melhoria na qualidade de vida desses atores.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Construção participativa do conhecimento; Tecnologias sociais; Semiárido; Brasil; Social participation.; Rural development strategies; Agricultural policies; Desenvolvimento rural; Agricultura familiar; Políticas públicas; Inovação; Desenvolvimento social; Pequeno produtor; Comunidade rural; Desenvolvimento comunitário; Qualidade de vida; Social change; Innovation adoption; Brazil; Rural communities; Quality of life..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1056035
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Análise financeira do manejo florestal para produção de madeira certificada em áreas de reserva legal de pequenas propriedades no Acre. Infoteca-e
SA, C. P. de; SILVA, F. de A. C..
O Acre, com área de 152.522 km2 e uma cobertura vegetal de quase 90% apresenta forte aptidão e tradição extrativista. Contudo, modelos de produção agropecuária e de exploração extrativa da madeira, caracterizada pela extração seletiva, têm ocasionado elevados danos ao meio ambiente florestal, em particular, nas áreas de reserva legal onde as derrubadas continuam avançando. Um dos elementos que mais tem contribuído para que isso aconteça é o fato de não ser atribuído nenhum valor econômico à floresta. Na visão do produtor, essas áreas são consideradas como impedimento para obter maior renda, pela expansão daquelas destinadas à agropecuária. Neste aspecto , a exploração de madeira certificada, oriunda de projetos comunitários de manejo florestal em áreas de...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: PAD Pedro Peixoto; Acrelândia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Manejo forestal.; Explotación forestal; Cultivo a pequeña escala; Certificación forestal; Administração florestal; Certificação de produto; Pequeno produtor; Extração da madeira; Análise de custo-benefício.; Análise econômica; Economic analysis; Small-scale farming; Cost benefit analysis.; Forest management; Forest certification; Logging.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502676
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APICULTURA como fonte de renda complementar: programa 10: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A apicultura constitui fonte de renda complementar para pequenos produtores. A Codevasf, Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e Parnaíba desenvolve projetos na área da apicultura, no Estado de Sergipe. Famílias são beneficiadas com treinamento e kits de apicultura, numa ação que integra o eixo de inclusão produtiva do Plano Brasil Sem Miséria.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Apicultura; Pequeno produtor; Renda.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042201
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APROVEITAMENTO de resíduos orgânicos domésticos: programa 13. Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Pequenos produtores e mesmo donas de casa podem fazer uma economia considerável se aproveitarem o lixo doméstico para produzir adubo orgânico por meio do processo de compostagem. Adubos ou fertilizantes orgânicos apresentam a vantagem de não oferecerem risco para a saúde de quem trabalha com as plantas e ainda tornam os alimentos mais saudáveis, pois não deixam resíduos químicos nos produtos. Em pequenas propriedades rurais, são ideais para adubar plantas ornamentais e hortas. Conforme explica a pesquisadora da Embrapa Agrobiologia (Seropédica – RJ), Adriana Maria de Aquino “pra produzir adubo utiliza-se a parte orgânica do lixo como restos de comida, cascas de ovo, de verduras e frutas, podas de arbusto e cerca viva”. Não se recomenda o uso de restos de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo orgânico; Adubo orgânico; Compostagem; Resíduo químico; Pequeno produtor; Esterco de galinha; Esterco de cavalo; Esterco de gado.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1015262
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APROVEITAMENTO de resíduos orgânicos domésticos: Programa 13: Sul. Infoteca-e
Pequenos produtores e mesmo donas de casa podem fazer uma economia considerável se aproveitarem o lixo doméstico para produzir adubo orgânico por meio do processo de compostagem. Adubos ou fertilizantes orgânicos apresentam a vantagem de não oferecerem risco para a saúde de quem trabalha com as plantas e ainda tornam os alimentos mais saudáveis, pois não deixam resíduos químicos nos produtos. Em pequenas propriedades rurais, são ideais para adubar plantas ornamentais e hortas. Conforme explica a pesquisadora da Embrapa Agrobiologia (Seropédica ? RJ), Adriana Maria de Aquino ?pra produzir adubo utiliza-se a parte orgânica do lixo como restos de comida, cascas de ovo, de verduras e frutas, podas de arbusto e cerca viva?. Não se recomenda o uso de restos de...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubo orgânico; Compostagem; Esterco de cavalo; Esterco de galinha; Pequeno produtor; Resíduo orgânico.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016091
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Aspectos financeiros e gerenciais do manejo florestal para produção de madeira certificada em áreas de reserva legal em pequenas propriedades rurais. Infoteca-e
SA, C. P. de; SILVA, F. de A. C..
O projeto de pesquisa de manejo florestal madeireiro para pequenos produtores teve início em meados de 1995, destacando-se como objetivos básicos: a) implementar um sistema de manejo florestal e adaptado às pequenas propriedades; e b) contribuir para o desenvolvimento de uma política estadual de utilização dos recursos florestais. Este trabalho tem como finalidade avaliar os aspectos financeiro e gerencial do manejo florestal com a utilização de serraria portátil em áreas de reserva legal do Projeto de Colonização Pedro Peixoto, situado na BR-364, trecho Rio Branco-Porto Velho, a aproximadamente 110km da capital Rio Branco.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manejo florestal; Certificação florestal; Reserva legal; Rio Branco (AC); Western Amazon; Amazonia Occidental; PC Pedro Peixoto; Acre; Amazônia Ocidental; Análisis de costo-beneficio; Certificación forestal; Análisis económico; Adminsitração florestal; Rentabilidad.; Manejo forestal; Explotación forestal; Cultivo a pequeña escala; Rentabilidade; Extração da madeira; Pequeno produtor; Análise de custo-benefício.; Análise econômica; Cost benefit analysis; Profitability; Small-scale farming; Forest certification.; Logging; Economic analysis; Forest management.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502673
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Avaliação de sementes de caupi quanto ao ataque do caruncho em diferentes condições de armazenamento. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; MESQUITA, J. E. de L..
O caupi, Vigna unguiculata, (L.) Walp. é cultivado na região Norte do Brasil como cultura de subsistência, sendo que os pequenos excedentes de produção são destinados à comercialização, evidenciando desta forma, a importância socioeconômica desta cultura. Vários são os fatores que contribuem para a queda de produção da cultura do caupi. No armazenamento são encontrados insetos que conprometem significativamente a qualidade e a quantidade dos grãos e sementes produzidos. O objetivo do ensaio foi o de encontrar, dentro das limitações do pequeno produtor rural acreano, condições eficientes de armazenamento de sementes de caupi, observando a adoção de recipientes e controle químico do gorgulho.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Weevils; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Caupi; Plagas de plantas.; Cultivo a pequeña escala; Control químico; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Feijão de corda; Vigna unguiculata; Praga de planta; Gorgulho; Controle químico; Campo Experimental.; Family farms; Small-scale farming; Cowpeas; Plant pests; Callosobruchus analis; Chemical control..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492183
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BOAS práticas garantem a qualidade da fibra do algodão: programa 34: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Para garantir uma boa qualidade da fibra e, consequentemente, um bom preço para a pluma do algodão, o pequeno produtor deve observar práticas importantes como o período da colheita, os horários mais indicados, as condições climáticas, os tipos de sacos adequados, e higiene do local de armazenamento.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Algodão; Fibra; Pequeno produtor; Colheita; Armazenamento.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1052093
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Caracterização dos sistemas de produção em propriedades de pequenos agricultores da Comunidade Água Boa 2, em Rio Pardo, MG. Infoteca-e
MACHADO, C. T. de T.; FERNANDES, S. G.; VILELA, M. de F.; CORREIA, J. R.; FERNANDES, L. A..
bitstream/CPAC-2010/31739/1/bolpd-229.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Production systems.; Propriedade rural; Pequeno produtor; Sistema de produção; Farms; Small farms..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748784
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Caracterização socioeconômica dos agricultores familiares produtores de caprinos e ovinos no Território Vales do Curu e Aracatiaçu, Ceará. Infoteca-e
FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, F. E. P.; MACHADO, A. B. N.; OLIVEIRA, L. S..
bitstream/item/104149/1/DOC-108.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Smallholders.; Agricultural structure; Agricultural situation; Agricultural communities; Rural conditions; Agricultura familiar; Caprinocultura; Ovinocultura; Desenvolvimento rural; Pequeno produtor; Economia agrícola; Sociologia rural; Baixa renda; Comunidade rural; Goats; Sheep; Small farms; Small ruminants; Rural sociology..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/989210
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COMERCIALIZAÇÃO de produtos da agricultura familiar: programa 48: Nordeste /Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A comercialização de produtos de base ecológica pelo agricultor familiar, requer um profundo conhecimento de um novo mercado que está mais exigente e também estratégias que incluam o associativismo. Esta é uma forma de dar força ao pequeno produtor na expansão de mercados.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura familiar; Pequeno produtor; Associativismo.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1031389
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COMO legalizar o vinho colonial: programa 7: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre a coroação de uma antiga reivindicação dos pequenos produtores de vinho do Sul do País: a legalização do vinho colonial. Ao acompanhar o pesquisador Alexandre Hoffmann, da Embrapa Uva e Vinho, o ouvinte vai conhecer os critérios necessários para que o pequeno produtor possa legalizar sua vinícola, saindo, assim, da informalidade. Entre os destaques do programa, detalhes da legislação, como por exemplo, a permissão para a comercialização da produção com o uso do talão de produtor rural para a emissão de notas, sem a necessidade da abertura de uma empresa.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vinícola; Vinho; Pequeno produtor; Legislação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1088345
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COMO produzir vinhos coloniais de qualidade: programa 01. Infoteca-e
Os viticultores são orientados a elaborarem vinho da melhor maneira possível, de forma economicamente viável, higiênica e utilizando técnicas permitidas por lei afim de produzirem vinhos coloniais de qualidade. Para uma boa produção os pequenos viticultores devem observar a qualidade da uva, correção do teor de açúcar do mosto, composição do vinho e práticas enológicas, entre outros.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Viticultor; Vinho; Pequeno produtor; Enologia; Mosto.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1000204
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Comportamento de pragas de importância econômica em culturas anuais, componentes de sistemas agroflorestais. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; SILVA, W. S. da.
Com o objetivo de levar os pequenos agricultores do Acre a cultivarem pequenas áreas de tal forma que obtenham resultados econômicamente satisfatórios, matendo a sustentabilidade do agroecossistema, há necessidade de se obter um maior conhecimento das consequências da adoção de sistemas agroflorestais, considerados adequados para a região, quanto a vários aspectos, incluindo-se os de ordem fitossanitária. O presente estudo teve por objetivo direcionar as observações, quanto ao comportamento das pragas das culturas de arroz, milho e feijão, quando utilizadas como componentes de um modelo de sistema agroflorestal. Neste modelo, durante o primeiro ano de cultivo das culturas anuais ocorreu um incremento populacional consequentemente de danos, das principais -...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Plantas anuales.; Frijoles; Maiz; Plagas de plantas; Agricultura sustentable; Agroforestería; Agrossilvicultura; Agricultura sustentável; Pequeno produtor; Praga de planta; Fenologia; Cultivo anual; Inseto; Arroz; Oryza sativa; Feijão; Phaseolus vulgaris; Milho; Zea mays; Agroforestry; Sustainable agriculture; Plant pests; Insecta; Annuals; Phenology; Rice; Beans; Corn; Small-scale farming..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492266
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Contexto ambiental e aspectos tecnológicos das graxarias no Brasil para a inserção do pequeno produtor na indústria da carne R. Bras. Zootec.
Rebouças,Alberto dos Santos; Zanini,Ariel; Kiperstok,Asher; Pepe,Iuri Muniz; Embiruçu,Marcelo.
Neste trabalho são analisadas algumas alternativas tecnológicas para o desenvolvimento de pequenas graxarias destinadas à pequena produção de carne. É considerado que a substituição do conceito de "resíduos animais" pelo conceito de "matéria-prima para graxaria" pode ser amplificada com algumas implementações no processo produtivo, agregando valor aos subprodutos animais, no sentido de uma produção mais limpa, o que reduz o impacto ambiental da atividade e os riscos das más condições higiênicas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestor; Graxaria; Meio ambiente; Pequeno produtor; Subproduto animal; Tecnologia de rações; Tecnologia de sebo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001300054
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Controle leiteiro reduzido para propriedades leiteiras de economia familiar: características da tecnologia. Infoteca-e
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; CARVALHO, B. P.; PINHEIRO, A. K..
O controle leiteiro é uma prática para aferição da produção de leite total de uma vaca na lactação. Apresenta importância no gerenciamento da propriedade leiteira familiar, fornecendo critérios técnicos para a tomada de decisão no melhoramento animal e na nutrição de vacas em lactação. O controle leiteiro reduzido consiste na pesagem individual de todo o leite produzido por uma vaca em um dia, sendo realizado em momentos específicos do período de lactação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Controle leiteiro reduzido; Reduced dairy control; Reducción del control de leche; Cultivo a pequeña escala; Elaboración de leche; Ganado de leche; Leche.; Gado leiteiro; Pequeno produtor; Leite; Produção leiteira; Transferência de Tecnologia.; Dairy cattle; Small-scale farming; Milk; Milk production; Technology transfer..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1060088
Registros recuperados: 87
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